Приветствую Вас Гость
Понедельник
20.11.2017
23:50

Форум обо всём

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Выбери себе развлечение!


Получите WMR-бонус от 0,01 до 0,20 WMR на свой кошелек!
Страница 1 из 11
Модератор форума: Flash, Прибьюподушкой 
Форум » Об том и об сём:) » Клуб анонимных алкоголиков! » Водка, русская водочка...
Водка, русская водочка...
FlashДата: Четверг, 28.08.2008, 19:19 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1087
Статус: Offline
Водка, русская водочка...
Вроде бы и сказано по этой теме было достаточно много, и напиток ассоциируется прежде всего с Россией. Но кого ни спроси - практически никто не знает историю возникновения водки, её эволюции и развития взаимоотношений между народом, потребляющим водку, и государством, контролирующим её потребление. А между тем, водка - это древний напиток, уходящий своими корнями в далекое прошлое. Прототипы водки существовали ещё тогда, когда на территории Украины, Белоруссии и европейской части России проживали скифы, то есть более 1500 лет назад.
Некоторые ученые утверждают, что она впервые появилась в 12 веке в окрестностях Москвы. Другие считают, что происхождение водки - Польша или Украина, входившая в состав Польши. Но есть некоторые исторические факты, свидетельствующие о том, что водку в Россию привезли генуэзские купцы. Единого мнения, когда точно появилась водка на Руси и откуда конкретно, ученые не предоставляют. Что же говорить о простых людях? Тем не менее принято считать, что водка - традиционно русский напиток, берущий свое начало от хлебного вина, полученного путем брожения вымоченного в воде хлеба, хотя в более поздний период стали использовать картофель, а в дальнейшем - свеклу и зерновые. Особенность русского винокурения - использование в качестве сырья ржаного зерна. Именно эта уникальная находка и заложила качественное отличие водки от любых других крепких спиртосодержащих напитков.
Водка - это, так сказать, один из символов нашей Родины в понимании иностранцев, наряду с валенками, гармонью и медведями. Не будет преувеличением сказать, что нигде в мире нет такого разнообразия выпускаемой водочной продукции, как у нас. Однако компании-производители заботятся в первую очередь о продвижении определенных наименований своей продукции и зачастую под них создают сайты, не отвлекаясь на абстрактные рассуждения. Этот же сайт, в первую очередь, призван рассказать об общепринятой версии водочной истории, по возможности сведшей воедино существующие мнения. Торговые представители, продавцы компаний, торгующих водочной продукцией оптом и в розницу, также найдут здесь полезную информацию для себя. Что касается обывателей - некоторая информация об отдельных видах водки будет им небезынтересна.

История возникновения водки

Напитки играют немалую роль в истории и культурных традициях любого народа. Это связано с тем, что с самых ранних шагов своего развития ни один народ, ни одно человеческое общество, ни один человек не могли обойтись без того или иного напитка, даже в течение одних суток.
Человек еще с первобытных времен глубоко почитал воду и водные источники, считая, что как великие реки, вроде Нила и Ганга, так и крошечные ручьи и образованные ими пруды находятся под защитой и покровительством особых Божеств.
Развиваются культы обожествления воды (возведение на берегах пещер, гротов для молитв и жертвоприношений). В ходе развития таких культов у разных народов возникают культовые напитки, ибо в жертву Богам воды и вообще Божествам живительной влаги люди старались принести, разумеется, не одну воду, которой у Божества было хоть отбавляй, а кое-что повкуснее и поценнее, причем такую именно жидкость, которая являлась бы результатом изобретения самого человека, результатом собственного человеческого умения и производства, итогом обработки человеком природных субстратов жидкого вида - воды, молока, растительных соков - в какие-нибудь иные жидкости с совершенно новыми свойствами.

Люди старались показать Божеству, что они, так сказать, его достойные ученики и приверженцы. Этим занимались, в первую очередь, жрецы, охранители святилищ, профессиональные посредники между Богом и людьми. Именно так на заре человеческой истории и возникали культовые напитки.
Позже эти напитки были перенесены и на другие стороны отправления религиозного культа, приурочены и посвящены не только водяным Божествам. Они стали употребляться во все торжественные и значительные моменты жизни человека, особенно во время похорон, при так называемых тризнах, то есть пирах, посвященных проводам в загробный мир. И это также было далеко не случайно. По верованиям языческих народов, загробный мир находился не на небе, а под землей, и для того, чтобы попасть туда, надо было переплыть реку, охраняемую подземным речным Божеством. Его надлежало хорошенько задобрить, подкупить, а лучше - усыпить его бдительность, потому для этого особенно годились всякие одурманивающие сознание, охмеляющие напитки.
Так человек и "вышел" на алкоголь, или ему подобные биохимические соединения, так именно традиция выпивать на похоронах дожила со времен первобытного общества до нашего просвещеннейшего, компьютерного века.
Основным сырьем для получения культового напитка древних русичей, а еще ранее - скифов, был березовый сок, из которого забраживали хмельную березовицу. Получение березового сока было делом предельно легким, не требовало особого труда и забот, и сразу давало огромные массы жидкости. Недостатком было лишь то, что получался специфический сезонный продукт - березовицу производили весной и поэтому приходилось заготавливать огромные количества. Не всегда была возможность сохранить ее до конца года, до нового березового сока, ибо напиток легко прокисал, да и требовал для хранения гигантские емкости, что было для того времени крайне трудно обеспечить.
Спустя много лет выявился и другой ее недостаток: порой люди сводили на сок целые березовые массивы, губили большие леса.
Более привлекательным, приятным и манящим напитком становятся питный мед. Его приготавливали из смеси ягодных соков, доведенных до состояния морса, с медом диких пчел, а затем подвергали многолетней выдержке.
Питный мед вытеснил березовицу хмельную как культовый напиток русских и финно-угорских язычников, но также долго не удержался на этой позиции в связи с принятием христианства на Руси и переходом русской православной церкви на культовый напиток Византии - на греческое ароматное, красное вино мальвазию (а затем с 18 века - на кагор); поскольку именно эти красные вина могли отождествляться с так называемой "кровью христовой".
Необходимо отметить, пьянство на Руси было редкое и исключительное состояние, связанное с особыми событиями в календаре.
Начиная с 17-18 веков резко сократились запасы меда в России (вырубка леса, отсутствие пчеловодства), что привело к возникновению другого культового напитка - кваса, который стал уже не десертным напитком (как мед питный), а столовым, часто употребляемым в течение дня.
Однако в то время нужен был еще какой-то напиток, который бы можно было употреблять с соленой, жирной пищей и т.д. Таким напитком и стала русская водка.

Водка - национальный русский продукт, который появился в середине 15 века. Это был период великого процветания на Руси, когда зерно производилось с большими излишками. Согласно дошедшей до нас исторической хронике, в середине 15 века в результате стихийных бедствий шторм принес зерно в Новгород, покрыв землю вокруг города на много миль, образовались зерновые насыпи. Излишки зерна явились причиной для начала производства водки. В 1426 году перегонка спирта была уже спорадически (стихийно) развита на Руси, и в 1427 году царем были введены первые акцизные сборы при продаже водки в другие страны.
Таким образом, еще в глубокой древности из русского хлеба зародилась русская водка. Русская водка замечательна кристальной чистотой и таинственностью, она вобрала в себя мягкость пушистого снега и живительную влагу летнего дождя, ароматы хлеба, вспаханного поля и цветущего разнотравья. Так и кажется, что в ней привкус самой русской земли.
Свидетельства популярности крепких напитков на Руси можно найти уже в произведениях народного творчества 10-11 веков. О питейном деле на Руси впервые упоминается в Вятской летописи 1174 года, тогда как первоначальные даты производства французского коньяка относятся к 1334 году, английского джина и виски - к 1485 году, шотландского виски - к 1490 году, немецкого шнапса - к 1520 году.
А вообще годом рождения первой русской водки считается 1474 год - год введения первой государственной монополии. Следовательно, дату изготовления первого спирта из отечественного зернового сырья следует отнести еще на 20-30 лет раньше. А вот 40-градусной русская водка стала всего 100 лет назад, когда Д.И. Менделеев нашел идеальное соотношение воды и спирта в водке. Этой теме он Менделеевпосвятил свою докторскую работу, он считал, что "русской водкой считается лишь такой продукт, который представляет собой зерновой (хлебный) спирт, перестроенный и разведенный затем по весу водой точно до 40 градусов". В древней Руси были известны: "вино простое" - водка обыкновенная, "вино доброе" - водка улучшенная и "вино боярское" - водка высшего сорта.
Среди множества продуктов, созданных и потребляемых человеком, водка, или говоря более общим термином - "хлебное вино" - занимает совершенно особое и значительное положение по своему разнообразному влиянию на человеческое общество, на отношения людей и на возникающие общественные проблемы.
Слово "водка" как и его историческое значение "крепкий спиртной напиток", широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Хотя смысл его знает не каждый.
ВОДКА - название чисто русского происхождения, идущее от уменьшительного: "вода-водочка, водичка", также как и "папка", "мамка", "овощка".
Настоящая русская водка может быть произведена только из зерна, и в русской истории существуют особые причины для этого.
Водка ("хлебное вино"), сырьем для производства которого был совершенно отличный от используемых другими народами материал (молоко, фрукты, ягоды, инжир и др.), забродившее зерно (сусло) или жидкое тесто, требовало иной аппаратуры, искусственного осахаривания крахмала, - давало совершенно иной продукт - лишь полуфабрикат, весьма далекий от хорошего вкуса и аромата, требовавший дальнейшего усовершенствования. Таким образом, эти сырьевые различия в исходных характеристиках западноевропейских и русских условий проводили с самого начала четкую грань между виноградными и фруктовыми, ягодными, так называемыми винными спиртами с одной стороны, и спиртом хлебным (который получали из крахмалистых, преимущественно хлебных, зерновых материалов), то есть водкой - с другой. Это доказывает, что изобретение хлебной водки неизбежно могло возникнуть только на национальной почве (то есть не могло быть заимствовано из других стран или культур).
Российское государство, к сожалению, не зарегистрировало это наименование, которое ей дал русский народ. В связи с этим имели место судебные разбирательства со стороны иностранных государств, которые хотели лишить Россию права использования этого слова. Решением международного арбитража в 1982 году за СССР был закреплен бесспорно приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под лозунгом на мировом рынке: "Only vodka from Russia is genuine Russian vodka"- "Только водка из России - настоящая русская водка!".
Предполагают, что водка впервые появилась в "хлебных районах" - Курская, Орловская, Тамбовская области, в Слободской Украине, но также существует множество гипотез о возникновении водки именно в столице Российского государства - в Москве как в наиболее важном торговом, политическом и экономическом центре.
А вообще водка становится по-настоящему водкой лишь с того момента, когда она превращается в государственно-охраняемый и лелеемый продукт.
Поэтому история русской водки тесно связана с историей монополии на продажу и производство спирта. Проблемы вокруг монополии были всегда связаны с политическими интригами властей. В народе ходила поговорка: "Те, кто обладает водкой, обладают властью".
Первая государственная монополия на производство и продажу водки была введена в России более 500 лет назад, четвертая - в конце прошлого века по инициативе крупнейшего политического деятеля России, в то время министра финансов графа Сергея Юльевича Витте (в то время и возникает "Самарский N1 казенный винный склад"), шестая - летом 1993 года.
Русская водка - уникальная и неповторимая продукция, высоко почитаемая россиянами и пользующаяся авторитетом во всем мире, хранит в себе тайны тысячелетнего опыта предков и таланта их потомков - специалистов ликеро-водочных предприятий.
Ассортимент водок и ЛВИ, выпускаемых специализированными ЛВЗ России, насчитывает более 600 наименований. Настойки, ликеры, бальзамы, десертные напитки изготавливаются по традиционным российским технологиям на основе натурального сырья - настоев лекарственных и ароматических трав, кореньев, листьев, цветов, пряностей, плодов и ягод, произрастающих на обширных территорий России. Изделия обладают нежным вкусом, тонким, слаженным ароматом, оказывают тонизирующее, стимулирующие действие.
Таким образом, понятно, что водка в России - это не просто "средство опьянения", а сложный национальный продукт, сконцентрировавший в себе историческую, пищевую и технологическую фантазии русского народа


http://taty.ucoz.ya
 
Форум » Об том и об сём:) » Клуб анонимных алкоголиков! » Водка, русская водочка...
Страница 1 из 11
Поиск:

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Анализ сайта Rambler's Top100 taty.ucoz.ua SB-MONEY.RU - рейтинг сайтов электронной коммерции и заработка для вебмастеров Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 381420097579 Каталог сайтов